Опять IIOT?

На этой неделе мы уже обсудили Интернет вещей и его возможности, нового голосового помощника, а что насчет IIOT?

Мы уже рассказывали вам про IoT, но как выяснилось многие путают его с IIoT…уже запутались? Будем разбираться.

Интернет вещей (IoT) и промышленный интернет вещей (IIoT)сходные по принципу работы и названию технологии, но созданные для решения различных задач. Они развиваются параллельно, и вряд ли когда-либо будут иметь серьезные пересечения в применении.

Технология IIoT состоит из подключенного к Интернету оборудования и платформ расширенной аналитики, которые выполняют обработку данных, получаемых от подключенных устройств. Устройства IIoT могут быть самыми разными — от небольших датчиков погоды до сложных промышленных роботов.

Промышленный Интернет Вещей — это подкатегория Интернета вещей, отличительной чертой обеих концепций являются устройства со встроенными датчиками, станки и инфраструктура, которые передают данные через Интернет и управляются с помощью программного обеспечения.

Для наглядности сравним эти технологии:

Цель появления.

IoT повысить комфорт и безопасность в быту.

IIoT повысить рентабельность производства.

Область применения.

IoT предполагает исключительно бытовое применение.

IIoT полностью сосредоточено на задачах индустрии и ее специфических ответвлений, таких как, например, муниципальные световые системы.

Объемы обрабатываемых данных.

IoT несколько мегабайт в день — небольшие.

IIoT до пентабайта в день — очень большие.

Скорость внедрения технологии:

IoT высокая, умные компоненты закупаются при замене бытовой техники или ремонте.

IIoT низкая, производству требуется масштабная реконструкция.

Похожи?

Из сравнения становится ясно, что схожи эти понятия разве что в своей новизне. Если углубиться в детали, то данные концепции идут параллельно, хотя схемы из одной иногда заимствуются другой.

Многие аналитики говорят, что IIoT и IoT обладают, с точки зрения внедрения в производство, большим потенциалом. Уже сейчас они обслуживают множество приложений для потребителей, коммерции и промышленности, так как с этим связаны высокие бизнес-возможности.

Строителей 56, офис 509
Новокузнецк

+7 (800) 201 0467
Нажимая на кнопку "Получить предложение" Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных согласно закону № 152-ФЗ и подтверждаете достоверность всех передаваемых данных