Прокрастинация — не просто лень

Анастасия Верхова 03.09.2019 757

Прокрастинация — не просто лень, изображение №1

Знакомая ситуация: есть миллион важных дел, а ты играешь в игры на телефоне, поливаешь цветы и плюешь в потолок? Тебя настигла прокрастинация.

Прокрастинация — склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.

Часто прокрастинацию путают с ленью или отдыхом, но это большая ошибка и их можно разделить по ощущениям, которые человек испытывает во время этих трех состояний:

Прокрастинация — не просто лень, изображение №2

Прокрастинация — не лень, а неспособность заставить себя совершать необходимые или желаемые действия.

Причины уклонения от решения задач

— Неуверенность в себе

Низкая самооценка и неуверенность в себе и своих действиях часто загоняют человека в тупик и он откладывает дела из-за боязни и сомнений.

— Перфекционизм

Желание сделать всё идеальным и страх, что выйдет не эталонно тоже могут стать причинами прокрастинации

— Бунтарский дух

Отстаивание своего мнения, непокорность и несогласность — также могут загнать вас в эту ловушку. Иногда люди с такими чертами могут неосознанно протестовать через прокрастинацию.

Прокрастинация — не просто лень, изображение №3

А что делать то?

Причин прокрастинации может быть много — у каждого свои, но должны же быть методы решения? Мы предлагаем вам пару простых трюков для того, чтобы побороть это неприятное состояние:

1. Сначала неприятные дела.

Вам будет проще, если сначала вы сделаете всё сложное и неприятное. Позвоните тяжелому клиенту, напишите сложную статью или сделайте генеральную уборку. Для сравнения, это как прыгнуть с парашютом — это даст вам заряд адреналина.

2. Дробите большие задачи и делайте их стабильно частями

Пишите блок статей не за один раз, а каждый день по чуть-чуть — это поможет каждый раз садиться за работу со свежей головой. Если вам это не нравилось и давалось тяжело это войдет в привычку.

3. Ведите список дел.

To do list — незаменимый помощник в выполнении любых задач. Оформите список и поощаряйте себя за его выполнение. Хвалите себя!

Ну, а если коротко, то чтобы избавиться от прокрастинации — надо работать.

«Я сделаю это завтра» - в сегодняшнем мире уже не работает.

Остались вопросы?

Напишите нам свой вопрос и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных согласно закону № 152-ФЗ и подтверждаете достоверность всех передаваемых данных