DevStarter

Телефон: 8 (999) 649-03-03

Офис: Новокузнецк, Бардина 23

Облачные услуги и сервисы. Что такое IaaS, PaaS, SaaS и DaaS?

Облачные вычисления — это многим известная технология, в основе которой лежит предоставление пользователям сетевого доступа к различным ресурсам, например, данным или приложениям. Каждая облачная инфраструктура построена на одной из четырех моделей обслуживания.

SaaS (Software-as-a-Service)

Переводится это так: «программное обеспечение как услуга». В этой модели поставщик сервиса использует собственное интернет-приложение и предоставляет возможность потребителям пользоваться им через Всемирную сеть. Основные особенности SaaS:

  • Пользователи услуги не платят за обновления, установку, обслуживание используемого аппаратного и программного обеспечения.
  • Улучшение и обновление сервиса осуществляется прозрачно для пользователей — им не нужно вручную производить для этого какие-либо манипуляции.
  • За использование сервиса поставщик взимает оплату. Цена определяется продолжительностью доступа к услуге (например, за месяц) или объемом выполненных операций.

PaaS (Platform-as-a-Service)

Переводится как «платформа как услуга». В этой модели поставщик предлагает клиентам использовать свою облачную инфраструктуру для установки своего программного обеспечения. Здесь речь идет о целых платформах: ОС, СУБД, а также всевозможных инструментах для разработки. Основные особенности PaaS:

  • Доступ к управлению облачной инфраструктурой PaaS имеет только провайдер. Он же задает набор доступных платформ, настроек и услуг.
  • Стоимость определяется объемом оказанных услуг, который может измеряться временем их использования, количеством операций, проходящим трафиком и другими факторами.

IaaS (Infrastructure-as-a-Service)

Переводится как «инфраструктура как услуга». В отличие от первых двух, в этой модели предполагается большая свобода действий — потребитель может собственноручно управлять предоставляемыми сервисами. Это могут быть средства для управления самыми разными ресурсами и контроля над ними.

DaaS (Desktop-as-a-Service)

Переводится как «рабочий стол как услуга». Модель DaaS — это логическое продолжение SaaS. Здесь сервисом является не определенное программное обеспечение, а рабочее место, которое готово к использованию и снабжено всеми необходимыми средствами. Сеть дата-центров 3data использует именно эту модель обслуживания, как наиболее современную и расширяемую.

В двух словах, любая из вышеперечисленных услуг призвана снять определённую часть временны́х и финансовых затрат на развертывание и поддержку вашего IT-сервиса (будь то сайт-визитка, сервер 1С в облаке или крупный корпоративный проект). Вся разница заключается в том, какую часть забот вы оставите себе, а какую — отдадите в управление провайдеру услуги.

Надеемся, данный материал помог вам разобраться в многообразии моделей «as a service».

11.10.2018 29

Награды

2018 Рейтинг ведущих разработчиков сайтов Новокузнецка
2017 Рейтинг ведущих разработчиков сайтов Новокузнецка
2016 Рейтинг ведущих разработчиков сайтов Новокузнецка