Интернет вещей (IoT)

Анастасия Верхова 12.06.2019 347

Синтез реального и виртуального мира уже происходит, а вы слышали про интернет вещей?

Интернет вещей – это тесная интеграция реального и виртуального миров, в котором общение производится между людьми и устройствами

Первая теоретическая база Интернета Вещей появилась в 90-е, она была основана на идеях беспроводной передачи данных, мобильности и искусственного интеллекта. Одним из первых известных IoT-устройств стал аппарат c прохладительными напитками, он позволял удаленно проверять наличие напитков, а также охладились ли они.

Подкожные чипы

Биохакинг — набирающее популярность явление, приверженцы которого занимаются усовершенствованием своего тела и разума.

Одним из методов усовершенствования своего тела являются подкожные чипы. В крошечные RFID-метки под кожей можно зашить любую информацию — от данных паспорта до кредитной карты.

В 2015 году московский инженер Влад Зайцев вшил себе под кожу NFC-чип карты для оплаты проезда в городском транспорте «Тройка». В ходе операции «проездной» растворили в ацетоне, а чип из него обернули в биосовместимый силикон и затем поместили через надрез в руку. После прошивки NFC-чип позволил Зайцеву не только оплачивать транспорт, но и открывать дверь в офис.

Голосовой помощник

Уже сейчас появляется всё больше голосовых помощников — Siri, Алиса, Алекса, Кортана и даже Олег от банка Тинькоф.

Такие помощники стали обыденностью, но их тоже можно отнести к Интернету вещей, ведь с их помощью можно запереть замок на входной двери, включить и выключить бытовую технику, и даже совершить покупки!

По данным одной из крупнейших аналитических компаний в США, Nielsen Media Research, почти четверть американских семей использует хотя бы один голосовой ассистент, а 40% из них владеет сразу несколькими цифровыми помощниками.

Умный дом

«Умный дом» (англ. smart home) — система домашней автоматизации. Это комплекс устройств, которые для нашего удобства сами принимают решения и выполняют рутинные задачи по дому.

Умные дома оснащены всем необходимым для комфортного жилья и безопасности — камеры видеонаблюдений, системы квартирного микроклимата, умные лампочки и автоматические двери.

Отправляйте команды розеткам, кофеварке или проверьте своих домочадцев со смартфона в любой точке мира — настоящий интернет вещей!

А что дальше?

Предполагается, что в будущем такие технологии станут активными участниками бизнеса, информационных и социальных процессов, где они смогут взаимодействовать и общаться между собой.

Интернет вещей развивается очень быстрыми темпами. Умнеют квартиры,офисы, целые города. Сейчас этот процесс тормозит отсутствие правовой базы, но в Калифорнии уже подготовлен проект закона об IoT.

Власти России обещали представить свои правовые разработки в 2019 году.

Остались вопросы?

Напишите нам свой вопрос и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных согласно закону № 152-ФЗ и подтверждаете достоверность всех передаваемых данных
Контакты
Кузнецова 31 8 (999) 649-03-03 info@devstarter.ru
Часы работы
Понедельник - Пятница 09:00 - 17:00
Суббота - Воскресенье Выходной